История Ретимно — в «Великолепном веке»

А вы знаете, что сериал «Великолепный век. Империя Кёсем» был снят на реальных событиях? И к некоторым из них остров Крит, особенно город Ретимно имеют самое непосредственное отношение. Всем поклонникам турецких сериалов посвящается.

За 3 часа пешей экскурсии по городу мы погрузимся во времена властвования на Крите Османской империи. Я расскажу, чем почти провинциальный критский город вдруг заинтересовл Османскую Порту. Вы увидите, как расцвела архитектура города благодаря периоду туркократии и кому за это стоит сказать спасибо.

Вы узнаете что из себя представлял женский султанат. А как он окончился, вы видели в последних сериях «Империи Кёсем», пусть с принятыми в кино надуманными фактами. Где в сериале истинные исторические события, а где вымысел — ответы ждут вас на экскурсии по Ретимно.

Что вас ожидает:

Красивая и кровавая история критского Ретимно через призму сериала «Империя Кёсем». Посещение архитектурных сооружений тех времен. Достоверно известные факты о событиях в гареме султана Ибрагима. Сказ о том, как непокорный Крит принимал захватчиков и как изменился облик города благодаря одному любвеобильному султану.

В программе:

В начале экскурсии мы посетим городской порт и знаменитую крепость Фортеца, которую выстроили критяне для обороны от турецкого врага. Узнаем, каких усилий стоило османам покорить Ретимно и так ли несправедливо обошелся султан Ибрагим со своим верным слугой Юсуфом Пашой по завершению кампании. Зайдем в мечеть султана Ибрагима, с которого-то и началась вся эта турецко-критская история. Я поведаю, чем он был еще знаменит помимо своей любвеобильности.

Мы будем идти по узким улочкам города и наблюдать, как менялся облик города под влиянием османской руки, как вероломно, но эстетично надстраивались мечети поверх православных храмов, сочетая, казалось бы, несопоставимые детали архитектуры. Узнаем, чем отличаются венецианские арки от турецких, увидим, как выглядит балкон «сахниси» и зачем он нужен в гареме.

Восхитимся мечетью Нерадзе, а я раскрою тайну, кто такая Турхан султан, так внезапно появившаяся в сериале. И непременно расскажу, как повлияло на историю и архитектуру Ретимно правление ее сына Мехмеда.

Остановимся у мечети Валиде Султан и Ретимненских ворот, увидим ту же утонченную венецианскую архитектуру, что встретила турецких завоевателей.

Обязательно сфотографируемся у знаменитого фонтана Римонди и прогуляемся по главной улице древнего города Аркадиу. Почти

такой же она была сто лет назад.

А бонусом — выпьем по чашечке кофе в настоящем турецком хамаме, под рассказ об интригах в гаремах и сравним их с сюжетом в «Великолепном веке».

Кому подойдет:

Специально для тех, кто, не жалея глаз и бессонных ночей, наблюдал за красивейшим и бесконечным турецким сериалом «Великолепный Век. Империя Кёсем», а также тем, кого не устраивает обычный формат обзорных экскурсий. Вся правда о жизни в гареме и властных наложницах османской империи в увлекательной прогулке по Ретимно.